政策漸放寬 陸地產業登台興趣增

旺報
更新日期:2011/06/29 02:38
/高雄訊

旺報【/高雄訊】

由香港來台參加「兩岸三地城市發展高峰會」的世茂集團董事局主席許榮茂說,大陸對台灣房地產投資限制的不斷放寬,兩岸房地產合作的觸角朝向更寬、更多元的領域,而且未來會朝商業房地產、旅遊地產等多業態並進的模式發展。

許榮茂透露,世貿集團與遠雄、東元合組海峽建設控股公司,目前在福建平潭、南京將成立源端訊息產業園,這就是兩岸房地產合作的新模式。

「兩岸三地城市發展高峰會」昨(28)日舉辦,義聯集團董事長林義守、世茂集團董事局主席許榮茂、經建會主委劉憶如、遠雄集團董事長趙藤雄等菁英群聚高雄,討論城市競爭力等議題。

許榮茂指出,大陸房地產的優勢在於世界第二大經濟體,剛性需求旺盛,尤其每年增加1%的農民進城人口,但各省市每年新釋出可蓋房子的土地有限,土地嚴重稀缺,而大陸通膨壓力嚴重,不少民眾以買房來抵抗通膨,這些都讓大陸房地產前景更好。

轉戰重慶旭陽集團總經理的前上海信義房屋總經理夏智亮則認為,城市要「定位」清楚,以近期大陸最受注目的重慶來說,過往大家認為重慶屬於邊陲城市,而質疑惠普移往重慶的適切性,但實際上,藉著「一江二翼三洋」,打造出的國際貿易大通道策略,重慶空運、鐵路的運輸時間比海港還快,因此城市發展一日千里。

經建會主委劉憶如則援引經建會針對國內投資人、國外投資人、資本市場的意見,認為港口城市可朝都市更新與土地開發的路徑發展,因為新的港口就是做每樣事情都可以更有效率,因此土地有更大的開發價值。


已用關鍵字:土地,房地產,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…