〈獨家〉噱頭!買屋可讀建中 教育局:廣告不實

TVBS
更新日期:2011/06/29 19:09
鍾沛君 

教育部預計103年,全國高中將採免試登記入學,台北市重慶南路上,有建商打出「入籍即入學」的廣告,標榜買這裡就能讀建中、北一女。不過事實上,未來學區劃分是以縣市為單位,以北北基為例,住在基隆和住在建中隔壁的學生,不管透過哪一種升學管道,進入明星高中的機率完全一樣,建商涉及不實廣告,最重可能吃上百萬罰鍰。

馬路旁的大樓外牆上,草綠色的建案廣告看板,大大的「入籍即入學」格外醒目,從地圖上看,建案位在重慶南路上,台北市的明星高中都在不遠處,建商標榜買下這裡的房子就能輕鬆讀北一女、建中,真的是這樣嗎。

北市教育局主秘馮清皇:「未來以所謂大學區來做為學生開放性選擇,北北基作為一個大學區,這3個縣市的孩子可以在這個區塊做自由選擇,沒有入籍即選校。」

原來建商廣告大有問題,因為103年上路的12年國教,以免試升學為目標,採登記制,超出人數就抽籤,未來以縣市劃分,全國只有15到17個學區,以北北基為例,不管透過登記還是抽籤甚至考試,3個縣市念明星高中的機率完全一樣,要靠住的近佔位子,絕對不可能。

而為了讓所謂的明星高中,像是建中北一女招到資優生,會開放不超過25%的名額,透過全國會考,以成績來一決高下。北市教育局主秘馮清皇:「校校皆明星、校校有特色,這樣的目標來做發展。」

入籍即入學,涉及不實廣告,建商最重可能吃上百萬罰鍰,為了打破明星高中迷思的免試入學,還沒上路,卻成了建商的噱頭,望子成龍的爸媽得張大眼。


已用關鍵字:廣告,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…