璞玉搶農地 土徵惡法仍橫行

台灣立報
更新日期:2011/06/30 00:17
呂苡榕

【記者呂苡榕台北報導】去年多起土地徵收案例引發農民抗爭,民間專家學者與法界人士呼籲修改土地徵收條例。但一年過去,土徵惡法仍然持續橫行,鯨吞蠶食農民土地。竹北地區因「璞玉計畫」恐面臨區段徵收的農民,29日一大早北上赴總統府陳情,要求立即停止農田徵收,並且全面檢討土地徵收條例的問題。

璞玉計畫是前新竹縣長林光華任內,因應竹北地區快速都市化及高鐵場站發展的態勢,開始推動的都市計畫。計畫納入高鐵特定區周邊的非都市土地,包括竹北東海里、溢口里、十興里和芎林下山村共447頃土地

2000年,璞玉計畫由新竹縣政府和交大聯合主導,當時由交大負責高鐵新竹站周邊非都市土地的開發規劃,計畫成立產業專區,並承諾協助地方政府後續的招商,同時交大可無償取得專區內的土地做為新校區。但政大地政系教授徐世榮指出,由於台灣的大學浮濫設立分校,導致地方政府與大學共同施壓、強徵土地,大量徵收土地後卻又經營不善,因此教育部早已明文規定各大學不得再設立分校,交大遂將原本預計作為「交大校區」的計畫,更名為「交大園區」。

補償滿是陷阱 農民容易吃虧

璞玉計畫447公頃的土地除了交大的40公頃用地,另外還有80公頃的IC設計園區,剩下3百多公頃則全部劃為住宅區與商業區。台灣農村陣線成員陳平軒指出,住宅區規劃有國際示範社區,而這個廣大的住宅區規劃,吸引不少投機客,近年在當地大量收購土地

▲新竹生物醫學園區今年5月18日舉行生醫研發中心成立暨生技大樓啟用典禮。新竹縣反對璞玉計畫民眾聚集在生醫園區旁拉白布條抗議,警方舉牌警告。(圖文/中央社)

土地徵收後雖然居民可以獲得補償,但補償辦法卻充滿陷阱。依照法令規定,開發單位至少必須提撥40%的土地作為抵價地,讓遭到徵收的居民可以換地。陳平軒指出,居民究竟可以換到多少地,是依據持有的權利價值去換算,也就是說如果居民有1百元的補償費,而總補償費是1千元,居民便有1/10的補償比例。若抵價地的總評定地價是5千元,那麼居民的權利價值就是5百元,居民得用這5百元去配換。

居民當然也可以選擇評定價格較低的土地去交換,以換得較大面積的土地,但是這些土地可能位在區位較差的地段,例如變電所、污水處理廠,或者是墳墓邊。更不用說抵價地的評定地價可以被操弄,因此居民往往無法換回原居地。陳平軒強調,抵價地的概念是建立在土地商品化的前提下,但對於農民而言,土地是否適合種植、土質如何等,都是重要的條件,但這些價值卻不會反映在價格上。

目前案子的主要計畫已通過營建署都市計畫委員會的審查,但因為2009年區委會審查時發現書面資料與實際開發內容不符,因此區委會作出「原則上同意」的結論,並要求開發單位必須前往當地再度召開說明會。

說明會急喊卡 民痛批做樣子

補辦的說明會在去年6月22日召開,當地居民表示,說明會開始前有30多人登記發言,結果開到一半突然停電,還有十多人沒發言,主席卻宣布散會,之後就當已召開說明會。程序的輕忽讓居民痛批根本只是做做樣子,對居民發言一點也不重視。

璞玉計畫讓交大可以無償獲得40公頃區土地,縣政府則可以得到15%至20%的配餘地,而農民卻得被迫離開自己守了一輩子的家園。最讓農民義憤填膺的是,整個計畫推動過程不夠透明,就連細部計畫在縣政府通過,居民都不知道。

被徵收的447公頃中大多是優質農田,日治時期種的是專門供應日本天皇的貢米,當地居民表示,當地的水質沒有被污染,加上東海、下山等地都是黑砂地質,種出的蓬萊米口感特別好,也深受日本人青睞。居民張先生表示,每個人每天三餐都要吃米,沒有農田,以後全靠進口,別人漲價我們也得買,「沒有農田,以後等著絕路」。

閒置空間充斥 開發需求何在

除了程序中民眾參與不足,台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全痛批,這個被列為國家重大建設之一的璞玉計畫,根本只是一個都市計畫案,不是什麼國家重大建設。世新大學社發所助理教授蔡培慧也指出,當地自救會曾發文詢問各廠商的設廠意願,結果共有文佳與偉詮兩間公司回文表示沒有進駐意願。因此整個台經園區的土地面積需求根本沒有這麼多。

另外縣政府以各種名目新定都市計畫,大量徵收土地,廖本全指出,根據經建會的統計,台灣2000年的都市用地已可容納2千4百萬人,2007年的都市用地則可容納2,542.7萬人,都市早可以容納全台灣人口,根本沒有繼續劃設都市用地的需要。

「都委會首先應該去問問,竹北地區目前都市地區閒置空間有多少、還有必要繼續新定都市計畫嗎?」廖本全表示,就是因為上位問題沒有先被釐清,而都委會只關心細部規劃,才會讓一個沒有必要性的案子通過。

由於璞玉計畫在公益性和必要性上都沒有充分理由,讓當地居民憤而前往總統府陳情。總統府總統府陳情科科長陳瑪莉出面接見農民,接受陳情書並聆聽農民訴求。陳情民眾表示,雖然總統府方面態度良好,但感覺只是在安撫大家,後續會不會有正面作為,還有待觀察。


已用關鍵字:土地,不動產,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…