內政部:能否架設輕軌 成功關鍵

聯合
更新日期:2011/06/30 09:26
記者羅介妤、賴昭穎/台北報導

內政部官員昨天說,淡海新市鎮開發多年但進展有限,未來是否能架設輕軌,是開發成功的重要關鍵。

財政部國有財產局官員昨晚說,解決都會區民眾住的需求,國產局將會配合政策需要提供合適的國有地進行開發。

1990年,內政部在淡水都市計劃區北側的沙崙、港子平、公司田、崁頂、埤島、林子街等農業地區規劃出一千七百餘公頃土地,作為淡海新市鎮範圍,預計十年內完成開發,並吸引卅萬人口移入;當時還將此計畫納入「六年國建」。

1994年四月,淡海新市鎮特定區計畫第一期工程開始動工,但2006年,因土地徵收進度及人口移入與預期落差過大,經建會決議停止後續開發,僅完成第一期工程中第一開發區及第二開發區共約446公頃之土地徵收、整地、道路公共設施,以及興建六百戶的示範國宅。

去年四月底經建會委員會議達成共識,七年內要興建捷運「綠山線」,採輕軌方式,從淡水捷運紅樹林站延伸進入淡海新市鎮,重燃淡海新市鎮一線生機。

國產局日前清查目前經管的台北市、新北市國有土地,以五百坪以上的可供建築土地為條件,共篩選出176筆土地;這些土地有的面積方整,也有的位在捷運站附近,只要政策有需要,國產局就會提供土地,解決都會區高房價的問題。

更多udn報導‧賭輸!沈富雄要幫李亞萍掃地‧女明星示範 艷夏六款墨鏡


已用關鍵字:土地,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…