房地產業:升息對房市影響不大

中時
更新日期:2011/07/01 03:13
記者蔡惠芳/台北報導

工商時報【記者蔡惠芳/台北報導】

央行昨(30)日宣布升息半碼,累計連續5度升息後、總共升息2.5碼。房地產業者表示,以政府推出的青年安心成家方案來說,房貸利率將由原來的1.64%、調升為1.765%,還不致於構成購屋大眾的負擔;不過,對於金融壽險業、大型投資法人來說,一旦持續升息、超過3%的臨界點,那麼恐怕將形成負利差,壓縮游資進場收購商業不動產的空間。

信義房屋總經理薛健平表示,央行升息此次幅度為0.125%,「升息幅度在預期範圍內,對於房市,還不是大問題。」

永慶房仲集團研究發展室協理黃增福分析,今年第2季央行升息半碼,已是繼去年至今年3月底各升息半碼後,累計第5度升息。在央行溫和升息下,這個利率水準,應還在低利環境。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,近年來台北市不論辦公大樓、土地、店面零售、旅館、工業廠辦等,價格一直往上衝、成交行情屢創新高;反觀租金,漲幅卻一直跟不上成交價的攀升速度,造成每年租金報酬率已跌破3%大關,許多投資法人幾乎都快買不下手;以外資法人來說,年租金報酬率要4%以上,才肯出手。所以,央行持續升息,對商業不動產市場,絕對會有影響。


已用關鍵字:廠辦,土地,不動產,房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…