RICS:香港及中國商用物業價值繼續攀升

美通社
更新日期:2010/07/28 16:36

二零一零年第二季RICS 英國皇家特許測量師學會全球商用物業調查報告

香港2010年7月28日電 /美通社亞洲/ — 根據RICS (英國皇家特許測量師學會)今日公布的全球商用物業調查報告指出,香港及中國的物業市場於第三季持續強勁。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2009/08/17/200908171721.jpg )

香港的商用物業用家需求上升,而中國的用家需求亦連續五個季度上升,而且增幅較以往多。值得注意地,特許測量師對香港租金上升抱樂觀的態度,預期租金(rental expectation)連續第四季上升,而且上升速度較前季度稍快。香港的投資交易活動自第一季穩定後,於本季再度起飛,更是最近九個月以來最快的升幅。香港及中國的受訪者對二零一零年第三季的物業價值信心強勁,儘管香港物業價值上升速度較前季度稍慢。

RICS 會員戴德梁行北亞區投資部主管李志榮表示 :

「受惠於中國經濟的提早復甦,總體來說香港物業市場的新供應非常緊絀,而且流動資金充裕及低息環境吸引資金流向房地產市場,以應付未來的通貨膨漲。」

儘管中國政府推出多項措施去壓抑樓價,中國商用物業的用家需求,預期租金及每間物業的競價者數目等指標仍然強勁。無懼政府最近的收緊政策,特許測量師仍然認為中國第三季的物業價值將持續上升,而速度跟上一季差不多。

預期租金的上升速度較第一季稍勝一籌,由正二十一 (+21)上升至正二十六(+26) 。物業價值亦有明顯的增加,由正五十五(+55)上升至正五十九(+59),但預期物業價值卻微調至正三十八(+38) 。

至於亞洲其他地區,新加坡的最新數據顯示預期租金兩年內首次轉為正數,原因是真實租金因租賃活動轉強而慢慢上升。泰國是近期信心指數仍然疲弱的亞洲少數國家之一。

總觀全球國家,經濟較活躍的南美洲、亞洲及東歐物業市場表現較英國及歐元地區好。在用家需求方面,巴西錄得最正面的數據,認為商用空間需求上升的特許測量師比認為下降的特許測量師多出了百分之八十五(85%)。巴西在預期租金的信心亦是全球首位 ; 預期租金上升的特許測量師比認為下降的特許測量師多出了百分之七十四(74%),排名緊接?是香港、印度及秘魯。物業價值的前景及租金趨勢大致相同,當中巴西及秘魯的數據比全球其他國家為佳。值得注意地,法國在本地經濟反彈的情況下,房地產信心指數有別於歐元地區的負面趨勢,反而看到法國更多明顯向好的數據。

RICS 首席經濟師Simon Rubinsohn 指出:

「新興國家及已發展國家把全球房地產市場繼續推向兩個極端,部分新興國家或地區如巴西、香港及印度的強勁增長刺激用家對新商廈的需求及投資活動。而許多已發展國家的銀行出售資產令金融體系萎縮,對商用物業市場的復甦構成阻礙。

關於全球商用物業調查報告

RICS每季發布的全球商用物業調查報告提供商用物業市場以及租戶市場的發展趨勢。這份關於二零一零第二季市場情況的報告是由國際性的房地產企業以及本地機構所提供的資料搜集得來。

如欲索取全球商用物業調查報告,請瀏覽以下網址 :

http://www.ricsasia.org/newsDetail.php?id=225

關於英國皇家特許測量師學會及亞洲總部

英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)乃英國皇家特許的獨立的專業組織。自1868年成立起,RICS致力建立並維持優質及專業操守的最高標準,為業界和社會於重要議題上提供公正以及權威性的意見。RICS乃全球房地產以及建築業的專業指標。RICS 的140,000名會員遍佈全球146個城市,協助調整及推廣相關專業。

RICS 亞洲總部支援覆蓋亞洲區的逾11,000名個人會員,旨在透推廣專業標準、最佳作業守則及國際經驗,協助地產及建築業於該等城市的發展。學會推廣RICS及其會員成為地產界不可或缺的顧問,同時確保能為會員提供相關服務及發展機會。RICS 亞洲區總部的網絡覆蓋位於汶萊、馬來西亞、新加坡、泰國、中華人民共和國及香港特別行政區。

RICS 亞洲區分會會員遍佈孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、印尼、日本、吉里巴斯、老撾、澳門、蒙古、尼泊爾、北韓、南韓、台灣、馬爾代夫、菲律賓、東帝汶及越南。有關資料,請瀏覽:http://www.ricsasia.org 。

傳媒查詢,請聯絡:

RICS亞洲區分會公共關係代表

陳穎珊小姐∕劉美怡小姐

電話:+852-2372-0090

傳真:+852-2372-0490

手提:+852-9379-3045 ∕+852-9829-2913

電郵:belinda@creativegp.com ∕ ava@creativegp.com

消息來源 英國皇家特許測量師學會


已用關鍵字:網址,排名,房地產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…