UN發補償金?刑事局:假的

中央社
更新日期:2010/07/28 19:00

(中央社記者林紳旭台北28日電)刑事局今天表示,署名「聯合國犯罪賠償委員會」英文電子郵件在網路流傳,宣稱遭詐欺者可獲補償金,郵件並連結聯合國網站。刑事局說,美國FBI已證實內容為假,請民眾防範。

刑事局國際科表示,這封詐騙郵件主旨為「賠償金額已備妥,請詳閱附件檔案,迅速具領」(Payment isReady, open the attachment file in this email toread and get back immediately),內容告知收件人,聯合國已經針對各國7814名詐欺被害人,發放8億6400萬美元補償金,費用由聯合國支付。

國際科指出,台灣並非聯合國會員國,應無在聯合國所屬委員會下參與議案或討論的機會,電子郵件卻直接與台灣的民眾接觸,內容相當可疑。

國際科說,這封郵件的附件有個連結(http://www/News/Press/docs/2003/ik344.doc.htm),連結的內容雖然是真實,但裡面寫得很清楚,表列的27個國家中,並無ROC或TAIWAN字樣,聯合國發布新聞,署押日期為2003年4月,為何以拖延到2010年才發送信件?顯然遭有心人竄改利用。

國際科說,上網查閱美國聯邦調查局(FBI)網路詐騙防制資料庫網頁,發現這封信件早已遭到投訴,發送的來源信箱crimecompensation@usa.com已遭FBI發布警示,因此更加確定信件為詐騙集團所編造,企圖讓被害人誤信有補償機會,再次掉入陷阱,受到二度的傷害。

國際科表示,這起電子郵件詐欺案,是台灣首見的詐欺集團利用國際組織官方文件,編造部分內容後的詐騙犯罪手法,估計已經大量散發,呼籲民眾收郵件時小心防範。990728


已用關鍵字:網站,網路,英文,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…