土地重測大移位 被迫拆屋

自由
更新日期:2010/07/29 04:11

〔記者胡健森/員山報導〕內政部每年編列經費辦理土地重測,更新誤謬較大的舊地籍資料,但最近不少員山鄉民眾反應,土地重測結果造成土地大移位,誤差從幾10公分到1、20公尺,更有人經重測結果發現住了2、30年的地方,竟是別人土地,雙方協調不成被迫「拆屋還地」,痛罵政府沒有周全配套,只會給民眾找麻煩。

員山數個村 土地爆紛爭

最近,員山鄉同樂村、內城村、逸仙村以及阿蘭城等地區突然傳出許多的土地紛爭,起因是內政部辦理土地重測,許多民眾發現自己從小住到老的房子,竟是蓋在別人的土地上,從阿公傳下來的農地,竟然也是屬於別人的。

更慘的是,有不少多民宅被新的界址線一分而二,如果與「新地主」協調不成,就得忍痛花錢購地,或面臨「拆屋還地」的命運,至於「新得到」的土地卻是門前的既成道路,民眾氣憤地說,難不成真要逼迫他們「封路蓋屋」或者是「拆路種田」?

員山鄉長江永和表示,政府辦理土地重測,原是要讓資料更完整精確,但明顯缺乏配套措施,造成民怨四起,鄉公所每個月都會受理好幾件的陳情或申請協調案件,更發生過好幾件老鄰居相互結怨甚至對簿公堂的遺憾事件。

光波測距 誤差範圍縮減

內政部國土測繪中心北區第一測量隊員山辦公室負責人林訓獎表示,早年因為製圖方法、儀器設備以及相關法規等因素,在繪製地籍圖等資料上容易出現誤差,現今採用光波測距經緯儀配合衛星定位等測量方式,能將誤差範圍縮減至6公分以內,因此才會造成土地界址移位。

林訓獎說,民眾如果對於土地重測結果有疑慮,可以透過指界(指定界址),或是與鄰近的地主協調等方式補救,其實他們在土地重測時,如果發現新舊資料誤差太大,也會主動調閱資料找出原因,並在法令許可範圍內協助調整界址結果。


已用關鍵字:土地,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…