縣市合併利多 新市鎮蓄勢待發

中時
更新日期:2010/07/29 02:52
邱仁旭/高雄報導

中國時報【邱仁旭/高雄報導】

不懼中央打房政策,將升格為直轄市的台北縣,與台北市交界土地及房價不斷地飆升,高雄縣市交界也因年明年元旦合併的效應,房地產也跟著水漲船高,其中以高雄新市鎮及仁武八卦寮最為明顯,尤其是新市鎮特區,透天別墅朝大地坪規,進場最低門檻已超過千萬元,甚至出現每戶3、4萬元的別墅豪宅產品;甚至已出現第一棟的住家大樓,每坪單價甚至高於臨近的高雄市楠梓區。

從行政院1992提出高雄新市鎮計畫,開發面積廣達2161公頃,其中住宅區660公頃左右,商業區95公頃餘,公共設施包括地方法院、地檢署、學校、公園綠地、加油站、停車場、醫院、運動場等,分3期開發,預計引進30萬人口,目前開發的第1期面積337公頃,完成後第一次土地標售時,還出現乏人問津的現象,內政部營建署因此委託民間顧問公司進行行銷

前年高雄捷運通車,加上去年縣市合併的議題出現,這塊大高雄都會核心位置的新市鎮,又有相對低價的土區地資源優勢,才引起建商注意,去年初即出現京城、太子、鼎宇、協勝發、名發…等大型建商進場卡位,尤其是近高雄都會公園及捷運R22站週邊地段,包括名發、太子、雄崗等進場推案外,不少建商儲地俟機而動,預估10年後的開發面積,不亞於高雄美術館園區。

高雄新市鎮第1期位於高雄都會公園北側、捷運R22青埔站以西,面積337.5公頃,其地段優勢是台灣最大的高雄都會公園,面積廣達95公頃,是高雄美術館園區的4倍面積,同時也是設施內容最完善的公園。

包括有羽球場、溜冰場、景觀水池、兒童遊戲場、活動中心、大草原、樹海、棒壘球場、網球場、籃球場等,是高雄人假日親子休閒遊憩的去處,只是過去大家習慣從南側進出,如今,北側的新市鎮開發後,北高雄縣的遊客不用再繞道,也能親近都會公園。

綠帶景觀、交通藍帶、大學城軸心線,及最小開發面積及建築設計審議機制,高雄新市鎮已不再提供中低收入戶居住需求的原始規畫,都市休閒風格的優質生活環境,且近捷運R22青埔站、R22A橋頭糖廠店,10分鐘內轉高鐵、上高速公路,反而成為追求舒適空間的城市移民新居所。

縣市合併的題材,更改變推案型態,原本以低總價透天為主,如今朝大地坪、千萬元以上的大別墅產品進行規畫,如名發「總裁VILLA」大型別墅區,創下不錯的銷售佳績,而雄崗「布拉格」更是放大別墅尺度,打造區內第一座人車分道豪宅別墅,將區域房價每戶推上3千萬元以上。

太子建設的「太子鎮」,更是區域第一棟住家大樓,藉由其品牌力及產品規畫力,每坪房價10萬元以上,房價已比鄰近的高雄市楠梓區還高,但仍獲得楠梓加工出口區、南科高雄園區科技新貴的青睞,後續建商推大樓產品的信心大增。


已用關鍵字:土地,房地產,行銷,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…