張金鶚:建融土融都應緊縮

中央社
更新日期:2010/07/29 20:39

(中央社記者韋樞台北29日電)政治大學台灣房地產研究中心主任張金鶚表示,近期都更、標地動作使得房價依然蠢蠢欲動,央行要繼續思考如何讓土地不要繼續飆漲,建築融資、土地融資應再緊縮、控管。

國泰建設和政大台灣房地產研究中心今天發布第 2季房地產指數。張金鶚表示,從市場基本面來看,房市應該反轉、緩緩降價是必然趨勢,看到央行控管房市不合理風險值得肯定,但效果需要檢討。

根據最近所做的調查顯示,今年第2季各地新推個案價量俱揚,甚至創歷史新高,反映房市熱絡,但央行從6月底才開始打房,對預售、新推個案可能反映沒像中古屋那般快速,需要過一段時間才能看到。

他預期下半年預售屋市場才會向下保守緊縮,整個市場氛圍還在多空交戰,若在預期心裡支撐下,市場更要審慎因應。

張金鶚強調,最近標地仍連續頻創新高價,未來房價更高不可攀,顯然建商口袋相當深,為了避免未來造成房價更劇烈的波動,或是市場出現不安定的預期心裡,央行應該思考對土融和建融採取進一步緊縮和控管。

玄奘大學公管系副教授花敬群表示,過去台灣房價受外在因素影響很大,上半年貨幣供給的力道逐漸減弱,預估下半年 GDP 成長趨緩,第 4 季可能僅 1%,因此外在的經濟條件一直在修正中,國際資金和市場游資推升房價的力道很難再上。

景文大學財務金融系副教授章定 (火宣 )指出,如果所得未增,但房價一直往上漲,代表貨幣的購買力變小,就會出現社會問題,整個社會財富會從貨幣持有者變成資產持有者,會形成通貨膨脹,若是貨幣持有者不買房也沒關係,可以改選擇購買力穩定的外幣。990729


已用關鍵字:土地,房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…