園區土地多閒置 環團不滿又徵地(影音)

公視
更新日期:2010/07/29 22:16

這次審計部也另外發現,國內有九個科學園區的土地閒置率、超過兩成。

而這樣的數據立刻引起環保團體的批評,他們認為政府讓科學園區的土地閒置竟然還要強制徵收農地。不過國科會也回應表示,審計部的這個報告是去年底的數據,跟現在的狀況、已經不同。

為了開發科學園區,政府大舉徵收土地,近日來、引發多起民眾抗爭,不過,審計部週三公布的98年度報告中卻指出,全國9處科學園區可供廠商租用的土地,閒置率竟然超過二成,顯示土地開發供過於求,對此、國科會趕緊提出澄清。

國科會表示,目前園區閒置率以南科最高,還有28.97%、約437公頃,主要是因為作為招商主力的生技產業和綠色能源產業、用地需求量少,加上科技廠偏好竹科附近,因此閒置率較高,但像爭議較大的竹南科學園區,閒置率只有0.3%,不過,這樣的解釋,學者卻無法接受,認為像近日引發爭議的苗栗大埔、和彰化二林相思寮,既然還有部分閒置的土地,政府卻還要強制徵收農地,不僅侵害人民的財產權,也讓國內的農業用地越來越少。

學者呼籲政府全面檢討土地和產業政策,別放著閒置的土地不用,又去徵收農地,更別為了經濟發展,棄守了環境保護和農業發展。

記者 冉瑞雯 張梓嘉 台北報導


已用關鍵字:土地,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…