內湖祭祀公業土地脫標 長虹溢價68%得標

卡優網
更新日期:2011/09/07 05:52
張家嘯

  士林法院今(6)日拍賣內科洲子街一筆925.7坪角地,由於條件優越且可獨立開發,結果吸引9封投標單,包括華固建設、新光人壽、宏泰人壽等知名企業進場參與,最後由長虹建設以總價21.87億元,以些微之差勝過富邦的21.61億元得標,換算每坪單價約236.2萬元,溢價率高達68.2%。

  近期國際金融情勢動盪,加上政府提出的住宅正義政策,讓開發商對於後市趨向保守。不過此次的標售案卻極受矚目,甚至有5封投標單出價超過20億元,顯見只要有好的標地、價格合理,開發商仍願意積極進場投標,對於後市發展也頗為樂觀。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,這次法拍標的是祭祀公業楊開倫的祖厝所在地,因欠繳五年地價稅而落入法拍市場。一般來說,祭祀公業資產少有這類大型土地流入法拍市場。而近年來房地產大漲,不少祭祀公業會選擇與當地政府機關、捷運局等單位,提供土地共同開發,能夠讓地盡其利外,也讓收益更形穩定。

  住商不動產內湖港墘店店長林書慶觀察,港墘站周邊生活機能強,加上又有麗山國小等明星學區加持,因此房價相對穩健,公寓約在每坪45~50萬元,稍微新的大樓,如港墘站上的共構案「文心移動光城」,成交價都已在每坪70~80元。像是即將交屋的預售案「長虹虹觀」,兩年前預售價約每坪60萬元,目前市場開價都已經破百,增值威力可見一斑。

  林書慶分析,目前這區域土地交易不多,但周邊兩三年前曾有建商間的交易,當時容積較高的商用地就已經突破200萬單價,今日結果也顯示港墘站附近土地已經站穩200萬大關。

  全球資產專案經理王維宏認為,此次投標的廠商,不少都是深耕內科的開發商,在這區域已有不少推案,相當瞭解市場需求動向,所以此時積極加碼進場搶標。

  受惠於產業自用需求旺盛,加上已有陸資科技企業陸續進駐內科廠辦,因此內科商用不動產市場交易狀況相當穩定,預期9月後續標售個案,可望受到本案投標熱度而有所激勵。


已用關鍵字:廠辦,土地,不動產,房地產,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…