鼎固欲合併 宏璟成兩岸地產王

自由
更新日期:2010/07/30 04:11

〔記者高嘉和、陳永吉/台北報導〕日月光集團張家在中國的房地產控股公司鼎固控股,計畫將回台第一上市(IPO),關係企業宏璟建設(2527)公司董事長曾元一指出,鼎固回台掛牌後,不排除與宏璟合併,鼎固現有開發規模高達1兆9000億元,合併後,宏璟將成為兩岸房地產市場開發規模最大的建設公司。

開發規模高達1.9兆

曾元一表示,該集團正以最積極的速度推動鼎固股票IPO,預計近日將向交易所正式送件,因為這是第一宗中國台商企業股票回台上市,也是第一件適用不動產投資業來台上市,比照國民待遇的申請案,條件對鼎固相當有利。

鼎固控股目前資本額新台幣100億元,旗下房地產項目公司,主要包括張家在北京中關村、重慶、上海等地房地產項目,其中北京中關村的日月光廣場,商場面積20萬平方米(約6萬坪),重慶的「解放碑」開發案,目前已開發商場面積達20萬平方米,後續還有50萬平方米的樓地板面積可供開發。

上海的項目,目前納入鼎固主要的是2個住宅項目,一是上海5號地鐵春申站上的「春申站」案,另一則是靜安區的頂級豪宅個案「御華山」。

在中國複製宏璟經驗

張家在中國的房地產生意,主要集中在投資公司鼎固名下,鼎固旗下又擁有多家項目公司,如鼎匯、鼎榮、鼎耀等,鼎固在中國的商用與住宅地產開發項目,總金額近新台幣1兆9000億元(約4000億元人民幣),擁有可開發土地面積達300萬平方米,在中國也是排名數一數二的房產開發公司。

鼎固在中國發展短短不到十年,開發規模竟如此迅速壯大,主要係在中國發展模式,均複製台灣宏璟建設,例如2009年開幕的重慶日月光中心,以及今年4月30日開幕的上海日月光中心,都是宏璟公司在台灣多年前的戰略佈局。

日月光公司董事張虔生今年稍早曾對外指出,日月光總市值不足1500億元新台幣,就算股東成員財產多,但要支應高達4000億元人民幣開發總金額,還是需要外部資金的奧援,尤其目前在中國房地產生意,正面臨香港新鴻基、長江實業等中國香港一級開發商競爭,這是鼎固回台灣掛牌的主因。


已用關鍵字:排名,土地,不動產,房地產,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…