科學園區╱南科土地四成閒置 最嚴重

自由
更新日期:2010/07/30 04:11

〔記者湯佳玲/台北報導〕科學園區被質疑到九八年底土地閒置率還超過兩成,尤以銅鑼園區的六四.九六%最高,國科會副主委周景揚說明,今年初在電池廠賸玖科技公司起租後,銅鑼園區的土地出租率已達百分之百,但他坦承,南部科學園區土地閒置情況的確嚴重,最高幾達四成。

周景揚強調,大埔、灣寶和新竹科學園區第三期的土地徵收都與國科會無關,可能是地方政府考量以科學園區的名義招商具加分效果,但皆不屬國科會管轄範疇。

科學園區之所以能夠締造台灣經濟奇蹟,創造半導體的兆元產業,成功要件就在於扮演各部會的「單一窗口」,所有設廠所需證件、執照與服務,在園區管理局就可以辦好,省去公文往返的繁複與時程;另一項成功要件在於「形成產業聚落」,集合的能量與創意的效益,較難被模仿取代。

周景揚表示,審計部的報告計算至去年底,銅鑼園區當時僅「客家園區」進駐約四.三公頃用地,但今年多了新廠商賸玖科技公司,起租約八公頃用地且已進行建廠,因此最新的土地閒置率是零。

據國科會計算,目前園區土地閒置率最高的前兩名,分別為高雄科學園區五五.五四%及台南科學園區的三一.六五%。周景揚分析,南科在第一期開發時,由於部分廠商憂慮高鐵震度而撤資,因此提早進行第二期開發,導致廠商不足,土地面積卻先增加,形成土地閒置率高的主因。

其次,南科一開始的規劃仍以ICT資通訊產業為主,現在除了半導體與光電產業進駐,隨著生技業的興起,南科也增加「生技」與「綠能」的規劃,但生技廠其實是產值高,用地卻不必大的產業。

周景揚表示,竹科因有歷史風華,一有空缺就馬上被填補,滿了就往中科移,再滿才會到南科。

為提升南科土地使用率,周景揚說,隨著高雄園區奇美八.五代廠量產,應可帶動光電產業聚落發展,也會向旗艦型半導體或面板等有意擴廠廠商招手;規劃好的十四公頃綠能專區及九.七公頃生技醫療器材專區,目前已核准二十家生技廠商進駐。

至於經濟部管轄的「台南科技工業園區」是否會分散南科廠商進駐的意願?周景揚認為南科廠商一定要有「高科技技術」的審核才能進駐,就算是鴻海的製造業也不會在科學園區申請。


已用關鍵字:土地,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…