監院長:實價課稅問題在敢不敢

中央社
更新日期:2011/09/16 18:00

(中央社記者葉素萍台北16日電)監察院長王建(火宣)今天指出,土地增值按實際價格課稅,「課稅技術沒有那樣困難」,問題在於「為官敢不敢得罪巨室?」

王建(火宣)今天與媒體茶敘,談到貧富差距與土地正義議題時說,土地增值因為稅後報酬率高,「全民運動」把土地當成投資工具,土地增值應按實際價格課稅,讓土地的稅後報酬率回復正常。

曾任財政部長的王建(火宣)舉例,以新台幣1億元購入的土地,10億元賣出,實際增值9億元,應按40%稅率課增值稅3.6億元;但現行是採土地公告現值3億元計算出售價格,認定土地只增值2億元,只需要課8000萬元的增值稅,稅後報酬率很大,大到讓老百姓覺得非常不合理,「薪資所得者,如何和這種人去比?」

王建(火宣)表示,「土地漲價對國計民生毫無益處可言」,而且土地一漲,其他東西跟著漲。

他認為,多數民眾都是透過房仲買房,大額交易更是透過銀行付款,土地增值按實際價格課稅,「課稅技術沒有那樣困難」,問題在於「為官敢不敢得罪巨室?」

王建(火宣)擔任財政部長時,曾提出土地增值稅實價課稅,他說,當時他就是得罪「巨室」,但「要改革就非得罪這些人不可」。

他也建議,土地增值稅按實價課稅,剛開始實施時,可以先規定自用住宅或者多少面積以下的不適用,讓一般百姓不會不安。1000916


已用關鍵字:土地,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…