商業置入行銷 新聞媒體屢見不鮮

公視
更新日期:2010/07/30 22:16

政府置入性行銷,被立法院法制局指出,應立法禁止和規範,其實不只是政策的置入性行銷,在其他商業性類似的置入性行銷,也屢見不鮮。學者認為,政府政策的置入性行銷確實需要規範,並且不能在"新聞"當中出現,而透過媒體管道,更嚴重的是商業性廣告的置入性行銷,主管機關NCC應在頻道執照發放上,做"總量管制"的思考,否則未來情況將更嚴重。

立法院法制局建議,政府置入性行銷有必要立法禁止和規範,因為一打開電視,所看到的內容,很容易就和置入性行銷沾上邊。

農委會推廣CAS優良雞肉,藉由如何挑選好雞肉的談話性節目,在電視呈現,而這種直接透過媒體宣傳政策的手法,不論國民黨或民進黨執政,其實都很常見。

傳播學者強調,反對將政策宣傳在"新聞"節目中置入,但若透過其他像是政論節目,或具公益性質的廣告呈現,強調只要有規範,其實不用全面禁止;倒是商業性廣告的置入性行銷,在時下媒體層出不窮,恐怕間接影響民眾思考辨別,才是嚴重的隱憂。

戲劇性節目,大剌剌對產品打廣告,或是在新聞專題式的節目,為特定餐廳做介紹,甚至是新聞當中,報導名牌包包,和汽車房產新聞,都有置入性行銷的蹤影。

由於廣告收入多半是媒體生存主力,加上媒體競爭激烈的環境,學者強調,主管機關未來得朝頻道執照發放上,做"總量管制"規範,否則置入性行銷,將成為破壞媒體環境和倫理的重要挑戰。

記者 李曉儒 彭耀祖 台北報導


已用關鍵字:行銷,廣告,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…