政府資金置入 新聞淪為廣告行銷

公視
更新日期:2010/07/30 22:16

政府政策的宣傳,透過媒體是最常見的方式,但怎麼樣才能和置入性行銷做出區別,也引起討論。立法院法制局剛完成一份"政府置入性行銷規範的研究"報告,內容指出新聞報導若被政府置入,恐怕會影響民眾對新聞真實性的信賴度,也破壞民主制度,因此主張有必要立法,禁止政府將訊息置入節目或新聞中。

不管打開電視,或是翻開報紙,政府部會為了政策推廣,往往會買下廣告時段或版面,只是這樣的行為,到底妥不妥當?立法院法制局,剛完成"政府置入性行銷規範之研究"報告,內容就提到,一旦新聞被政府置入性行銷,民眾會愈懷疑新聞的真實性,已經違反民主機制。立委翁金珠更表示,除了政府政策,一旦碰上選舉,各種置入性行銷的手法,更是層出不窮。

從扁政府時期大力推動的"公投入聯",到馬政府推"ECFA"簽署,都是政府透過媒體,宣傳政策的行動,但法制局報告認為,為了避免政府濫用宣傳力,應該適當修法,並認為政府採購法和總統副總統選舉罷免法,都應明文禁止隱藏式宣傳或置入性行銷,政府機關也不得替候選人做競選宣傳等等。

政府重大政策,要讓民眾了解,往往都得透過媒體宣傳,但如何在宣傳政策和置入性行銷之間,畫出清楚的界限,恐怕還有討論的空間。

記者 李曉儒 彭耀祖 台北報導


已用關鍵字:行銷,廣告,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…