閒置土地不少 國防部台銀被點名

自由
更新日期:2010/07/31 04:11

〔記者曾韋禎、羅添斌、盧冠誠/台北報導〕除了大批國有地遭人侵占,中央政府也有大筆閒置土地無法有效運用,以國防部同意釋出的五百七十五公頃空置營地為例,至去年底仍僅釋出一百八十二公頃,成效極不理想。國防部回復審計部的說明則指出,現已責成軍備局工程營產中心負責列管空置營地,將逐案分析進度落後原因,訂定執行計畫並每季管考成效。

根據審計部日前公布的九十八年度中央政府總決算審核報告,國防部去年底列管的空置營地,就多達五千七百四十九筆、八百零五公頃,等於是三十一座大安森林公園。

其中,台北市文山區保儀營區閒置逾四年,仍未有任何單位進駐使用;台北縣金山鄉冠鷹營區也閒置超過二年,尚未辦理移交。截至去年底,國防部已同意釋出四千三百六十五筆、五百七十五公頃土地,但已結案的僅一千零五十筆、一百八十二公頃,只占同意釋出面積的三成一。

審計部質疑,國防部雖訂有執行進度管制表,但未能針對各類肇因,訂定後續處理程序及管制作為,致營地釋出成效欠佳。

此外,台銀、土銀也有不少閒置土地、廳舍。台銀有二.七公頃的非營業土地閒置,土銀也有一.五公頃。台銀延平等七分行,截至去年底共有近六千二百平方公尺(一千八百餘坪)的廳舍閒置,其中還有三千平方公尺是去年才新增。

台銀不動產管理部則表示,以台中港分行及鳳山分行為例,當初考量業務成長及區域發展,因此就依法規將分行蓋至九層樓高,但業務量未如預期成長,所以目前只使用至三樓,在市場沒有租用需求前,其餘樓層則先規劃做為倉庫使用。

審計部建議,兩銀行應注意地方發展狀況適時招商,並就閒置廳舍積極辦理招租,以提升資產運用效能。


已用關鍵字:土地,不動產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…