7月成交量縮1成

中時
更新日期:2010/07/31 02:58
記者蔡惠芳/台北報導

工商時報【記者蔡惠芳/台北報導】

央行於6月祭出選擇性信用管制迄今,已屆滿1個月,中古屋市場已立刻鬆動。根據信義、永慶、台灣、中信等房屋仲介公司最新調查顯示,台北市7月份的中古屋市場成交量,萎縮1成以上,房價也從5月份最高點、一路鬆動,面臨政策打房的衝擊最明顯。業者預期,年底5都選舉之前,中古屋市場將面臨價量高檔調整期。

國泰房地產指數調查全台預售屋的最新數據,顯示儘管政府打房、但預售屋房價還是衝上史上最高點。不過,中古屋房價卻已率先感受到政策打房的強大威力,投資客明顯退場,造成中古屋市場價、量都在鬆動中。

永慶房屋研展室協理黃增福昨天表示,最新完成的7月全台中古屋市場報告顯示,台北市市中心中古屋成交量下跌19.9%、台北市郊區下跌9.5%,台北縣小跌3.1%,另外自住客購屋占比台北縣較前半年增加5.9%,台北市市中心增加6.1%,市郊區更成長6.9%。

至於7月中古屋的房價,黃增福表示,台北市在5月份衝上史上最高點的每坪49.5萬元、直逼50萬元大關,但6、7月連續下修,目前已回跌1.1%達每坪平均43.7萬元。至於台北縣,成交量縮小3%、房價則小漲6%。

信義房屋最新統計也顯示,台北市中古屋市場7月份依然價量受創,成交量萎縮1至2成,成交價則小跌每坪0.8萬元,是全台最明顯受到影響的都會;反觀高雄,成交量則逆勢成長2成。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,受到央行政策影響,高總價物件成交量能下滑,自住客雖在觀望、但仍維持穩定的交易量,大台北地區房市交易量下滑1至2成。不過以自住客為主的桃竹、中南部地區,交易狀況反倒較6月增加,成交量都月增2成以上。這顯示央行房市政策對於買氣所形成的低氣壓,僅籠罩在台北縣市。

至於台灣房屋的調查,同樣顯示台北市是受到政策打房衝擊較大的都會。

台灣房屋不動產研究中心副理江怡慧指出,7月中古屋市場觀望氛圍濃厚,尤其以大台北地區最為明顯,交易量減少居全台6大都會區的第1、2名。至於,桃園、新竹影響幅度較小,呈價穩量縮。


已用關鍵字:台灣房屋,不動產,房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…