無力追討! 國有土地被佔3萬公頃

TVBS
更新日期:2010/07/31 15:55
廖雅玉

台北市房價貴的離譜,精華地段更不是一般老百姓買得起,但這些地方,倒有不少國有土地閒置或被佔用。審計部最新公布的報告就顯示,公有地被佔用的面積至少有3萬多公頃,整整比台北市、板橋和三重,加起來的面積還大。包括國防部、財政部等都被點名,坐視國有地被佔,但國有財產局就強調,不是不清查,是追討過程有困難,只能儘量佔用人將土地交出來或轉為承租,這聽起來似乎很難解決公有地遭佔的嚴重情形。

抗議榮民:「還我公道!」

說要拆,榮民伯伯阿姨超激動,求爺爺告奶奶,國有地要強制收回到底多困難?看這畫面,心裡有數。

偏偏國有土地被佔用,層出不窮,審計部最新報告,情況實在很嚴重。

TVBS記者廖雅玉:「過去軍方曾經列管不少官舍,遭退役將領霸佔,如今國防部再度被點名,所屬的國有地除了閒置,很多地方都是在精華地段。」

要討,討不回,不只國防部,包括財政部、經濟部,和教育部學產基金,都上榜。

遭佔用的國有土地,有31萬多筆,超過三萬公頃,整整比台北市、板橋和三重,加起來的面積還要大。

國有土地私人佔用,早就不是新聞,但不分官舍、農田,甚至一般道路,都有人自行劃地當王,相關單位都不管嗎?還是睜一隻眼閉一隻眼呢?

國產局副局長:「我們要求佔用人,繳納佔用期間的使用補償金,要強制執行,它的程序跟耗費的經費,都相當冗長。」

不只追討有困難,就算是出租的公有地,有時候連收租金都要推拖拉,但審計部只是點出中央部會,比較離譜的部分,要是一一清查,實際被佔的土地,可能比報告裡的數據,還要誇張。


已用關鍵字:土地,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…