文法擺一邊 英文教學重活用

中央社
更新日期:2010/07/31 18:28

(中央社記者林辰峰、吳協昌台北31日電)挑戰台灣長久以來英文教學與學習的價值觀,政治大學英文系教授陳超明今天於政治大學公企中心舉辦英語即戰力講座,提出文法擺一邊、實境式學習的新觀念。

陳超明提倡顛覆傳統英文教學的觀點,認為老師在教導學生時應該「先把文法擺一邊」。教授真正實用的英文,讓學生活用,自然而然就會記住,就能使用正確的英文

他也指出,現今的英文已不再為美語為主流,而是全球化英文。要適應世界各國的口音和非母語式的溝通。台灣學生在閱讀或溝通的過程中,應注重內容本身,而不是美式發音。

他提倡學習英文應不再是透過戴耳機,聽CNN、BBC的英文;而是應以實境式的學習,如國際會議等。現今許多考試如托福或多益,很多都是非母語人士發音,台灣也應採取國際情境的方式學習,老師的資料也應該更加多元化。

陳超明認為英文的學習與經濟能力有密切關係,但是若經濟能力不足,也可以利用網路、電視、廣播等豐富資源。此外在學習英文的過程中,可以利用記錄自己唸英文的聲音進行自我矯正,達到省錢學英文目的。

他表示,台灣英文老師喜歡教很多,卻不求學生完整吸收,造成學生容易混淆,造成學習困擾。他也提倡,學了英文就要使用,不要擔心使用上的錯誤,「我們都有在班上講錯答案而引起哄堂大笑過,而這樣的錯誤反而我們一輩子都會記得。」990731


已用關鍵字:網路,美語,英文,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…