如何學好英文? 學者:閱讀是關鍵

央廣
更新日期:2010/08/01 08:25
江昭倫

因應全球化和國際化到來,究竟怎樣才能學好英文?政治大學英文系教授陳超明在新書「英語即戰力」中挑戰了台灣長久以來英文教學與學習的觀念,他認為「學會」英文比「上完課程」更重要,而其中關鍵之一就在於大量閱讀!

在台灣,「學英文」可以說是全民運動,但台灣的學生從國小開始一直到大學畢業,累積時數超過3,500個小時,英文程度比起鄰近國家卻還是有一段差距。

政治大學英文系教授陳超明在最近推出的新書「英語即戰力」中,就批評台灣的英文教育仍以教文法為主,無法活用;他認為應該以務實的態度考量英文學習,老師要「教會」學生,而不是只「教完」課程,要做到這點就必須改以小班教學,同時更改目前課綱內容。

另外,大量閱讀英文故事書,並試著讀出聲音來,更是學好英文的一大關鍵。陳超明說:『(原音) 最重要是閱讀,培養小孩子閱讀習慣,我們任何學語言都要從閱讀方式做起,小孩子讀故事書啦,國中高中開始讀故事書啦,而不是讀文法書,我覺得這是個很錯誤的觀念;那閱讀是要read,read aloud,把它要讀出來,而不是只是默默的讀 我們中文是看書,英文是read a story讀出聲音來,我覺得這是很重要的。』

陳超明也認為,學英文沒有什麼關鍵期,任何時候只要肯不斷持續的練習,就能把英文學好。


已用關鍵字:英文,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…