炒樓大咖涉逃漏稅 「勇哥」遭檢調偵辦

作者: 吳陳錦 | 卡優新聞網 – 2011年12月8日 上午5:28

相關內容炒樓大咖涉逃漏稅 「勇哥」遭檢調偵辦放大照片

炒樓大咖涉逃漏稅 「勇哥」遭檢調偵辦

  北部房地產名人「勇哥」黃勇義,涉嫌透過30多名人頭親友,進行不動產交易上千筆,疑似逃漏稅11億5千餘萬。檢調單位今(7)日發動偵查作為,搜索涉案人住處辦公室,並將勇哥等13名嫌疑人,帶回偵訊。

  這次行動由台北地檢署指揮調查局台北市調查處,動員1名主任檢察官、7名檢察官、6名檢察事務官,以及上百名調查官,搜索27處,地點遍及台北市、新北市、台中市及嘉義縣。並查扣黃嫌與親友間之不動產買賣契約書、銀行存摺、印章、不動產買賣成交記錄等證物。

  初步瞭解,勇哥炒樓集團自2004年1月起,即鎖定台北市中正、大安、信義等區的中古屋進行炒作。黃嫌利用郭姓配偶等38名親友名義,大量收購中古屋。進而在2007年5月成立「天義公司」,由人頭出面向銀行超貸購屋款,接著再以不實的交易契約,將不動產登記在人頭名下,藉此逃避稅捐。

  檢調單位認為黃嫌規避的稅捐,除了天義公司的營業稅以外,還有他自己的綜合所得稅。而全案目前朝違反稅捐稽徵法、商業會計法、刑法偽造文書罪等方向偵辦,都是本刑五年以下之罪。

  而據了解,黃嫌炒作標的都是市價三千萬元以下的中古屋,並未有超過一億元以上的豪宅出現,但多達千筆的不動產交易記錄,幾年下來,累積逃漏稅額高達11.5億,影響國庫歲入甚鉅。

  在北部房仲業口中,有「三黃一劉」的炒樓大戶,黃嫌即是三黃之一,更是其中的最大咖。傳聞中他曾喊出「大安區每坪三十萬元以下的物件全都收」,在大安、信義區一帶瘋狂掃貨。全盛時期黃嫌手上握有五百戶房屋,近年來政府諸多打房政策,但黃嫌仍有超過兩百戶房屋,身價高達數十億元。

  而本案在今(2010)年3月間,曾有台北市議員開記者會提出檢舉,國稅局因此啟動追查機制,經過檢調單位長達9個月的蒐證後,才出手積極偵辦。


已用關鍵字:不動產,房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…