反土徵法 農淚控政府搶地

作者: 蘋果日報 | 蘋果日報 – 2011年12月13日 上午11:57

相關內容老農汪菊泣訴<strong><a href=土地遭徵收,讓百歲老母擔心無家可歸。梁建裕攝” title=”老農汪菊泣訴土地遭徵收,讓百歲老母擔心無家可歸。梁建裕攝”>放大照片

老農汪菊泣訴土地遭徵收,讓百歲老母擔心無家可歸。梁建裕攝

爭議多時的《土地徵收條例》修正草案,昨在立法院進行協商,場外聚集上千農民,抗議該案未逐條審查卻逕付二讀,密室協商違反民主程序。七十歲老農汪菊泣訴:「辛苦多代的土地竟要被搶走,百歲老母為此睡不好。」農團表示今將到立院前靜坐,監督修法。「密室協商受天譴」農民及農團成員昨在立院外高喊「密室協商必受天譴」、「土地正義、不容妥協」,批官方版是假修法,並拿出鋤頭擊破裝滿鈔票與選票的黑箱,象徵唾棄密室政治、反對假修法騙選票。

汪菊著百歲老母相片上街頭,她泣訴:「辛苦多代的土地,竟要把我們趕走,一百歲的媽媽現因土地徵收每天無法好睡,這樣的痛苦政府知道嗎?」苗栗農民洪箱說:「土地徵收惡法一天不除,農民一天不能安心,要我一個歐巴桑走上街頭,政府很見笑(丟臉)。」

去年苗栗縣府以強硬手段徵收農地引發農民抗爭的大埔徵地事件,凸顯現行土地徵收制度問題,台北大學不動產與城鄉環境學副教授廖本全批,土地徵收應是人民權利的制度性保障,卻成侵犯人民權利的制度性暴力。

爭取對等發聲機會台灣農村陣線發言人蔡培慧說,官方版條例沒明訂徵收的必要性為何,也沒讓人民有對等發聲機會,民間版訴求是特定農業區不得徵收、建立必要性評估、人民參與及矯正區段徵收惡法等。記者徐毓莉

更多蘋果新聞:票選優質餐廳 吃美食半價‧他買粉紅小丁送「老婆」?


已用關鍵字:土地,不動產,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…