明年土建融資利率 拉高至3%

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月22日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

近兩年房市超夯,各行庫不動產放款額度,瀕臨銀行法規定的3成上限,再加金管會要求銀行呆帳準備占放款比率需達1%,將提高資金成本,各行庫明年不動產放款利率將走揚。合庫與兆豐銀高層表示,明年新承作房貸與土建融資利率恐將從目前1.84%與2.5%,提高到2%與3%,「即使央行年底降息,都回不去了!」。

土銀為國內不動產放款龍頭,土銀高層預估,在全球經濟成長趨緩之下,明年房地產業務將是「零成長」,土銀在既有不動產業務優勢下,可望達到業務量持平、房貸融資餘額不減。為調整不動產放款占總存款比重過高現象,未來將採「以價制量」方式,目前2.5%左右的土建融資利率勢必拉高。

不過,一銀高層則認為,雖然各種法規命令勢必拉高不動產融資利率與條件,但銀行業間競爭激烈,若市場資金持續氾濫,銀行也只好少賺一點,利率拉高幅度有限。

現行銀行法72-2條規定,商業銀行辦理不動產放款的總額,不得超過存款及金融債發售總和的3成,合庫等許多銀行都已「拉緊報」,額度瀕臨破表。甚至非屬商業銀行、不受此法限制的土銀,也因不動產占放款比重超過51%,風險過度集中而被金管會盯上要求改善。

此外,為強化銀行風險承擔能力,金管會要求銀行多提準備,明年起放款覆蓋率(備抵呆帳準備占總放款比率)須達1%,才能申請新業務或投資,後年起則以法令強制規定。兆豐商銀高層指出,明年起每新增一筆放款,都要增加提存,將拉高銀行資金成本,放款利率勢必再向上加碼。

不動產放款市占率第2名的合庫銀高層則指出,合庫不動產放款占存款比重已超過28%,為符合銀行法規定,增加存款量的成本較高,因此勢必控管不動產放款部位,放款利率預計將拉高至2.8%以上。合庫內部已從嚴審核新的不動產申貸案件,「已准但未撥」案件的額度撥放也將同步控管。

……..原文連結按這裡




精選文章

讀取中…