春節效應 預約看屋喊冷

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月31日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

今年過年期間預約看屋量比去年少,住商不動產企劃研究室整理近3年春節期間的網路預約看屋數量發現,今年年假雖然較長,預約看屋數量反而不如去年,僅急殺特區在預約看屋量的占比年年攀高。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,經驗顯示,除了對市場景氣態度的主觀因素,年假過長往往會讓買方另行安排旅遊計畫,對於看屋顯得興趣缺缺;今年市場前景未明,加上長假影響,也讓網路預約看屋表現不如理想。

至於急殺特區量增,除了是近來不少屋主願意降價,讓降價物件增多,也顯示價格已經成為買方的主要考量。

徐佳馨指出,網路預約量往往頂多是一般期間的6成左右,不過,願意在過年預約看屋的購屋人,總是較為積極的買方,只要條件達到,成交就會比較順利。

綜觀近三年表現,過年預約看屋僅有100年較佳,而100年春節正是市場對前景一片看好的時刻,顯見市場訊息面對買方影響不小。

另一個值得注意的是,預約量縮小,但急殺特區占比卻大幅提高。徐佳馨指出,急殺特區在98年7月上路以來,買方接受度愈來愈高,某種程度也顯示降價已經成為市場主流,而在今年急殺特區預約量更一舉突破5成。

綜觀市場未來走向,徐佳馨認為329檔期仍是重要指標,如果此波建商帶頭降價能夠成為風潮,對於買方來說也不失是好消息。

中信房屋指出,過年期間的看屋量平平,未來房市是否回溫值得觀察。年前調查指出,龍年仍有35.1%民眾想投資國內房產理財,另有8.9%有意願跨國投資房地產,顯示即使大環境景氣疑慮雖高,房地產的保值抗跌性仍受民眾青睞。

至於自住需求的民眾,由於都會區的房價及生活型態有所差異,5都的民眾有極大的落差。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…