承租地徵收?不徵收? 神木村民疑惑

客家電視
更新日期:2010/08/18 20:27

【李鴻祺 南投信義】

南投縣信義鄉的神木村,自從去年八八水災之後,部分地區被列為危險區域,因此土地和房屋,是否會被政府徵收的後續問題,就一直困擾著居民,為此鄉公所18日,邀請縣府和台大實驗林,向村民召開說明會,但是台大方面卻沒有派人出席,村民們認為,政府的各單位像是多頭馬車,沒辦法協調出統一的處理方式,才會讓大家不知無所適從。

說明會一開始,縣府人員就說明這次會議的重點,主要是有關於承租土地的權利問題,但是神木村民認為,相關單位的整合性不夠,才會造成一大堆的傳聞,讓大家無所適從。

神木村民 陳進通:「這個來開會說一種,那個來開會也說一種,所以說我們百姓要聽誰的,我們實在搞不清楚。」

神木村民 忻軍:「我感覺沒有一條鞭的政策下來,說確定不用怎樣不用怎樣,這樣我們百姓才知道,要怎樣來做,要怎樣來跟隨政府的政策,要怎樣來走才對。」

除了傳聞之外,最讓村民困擾的就是農保,以及未來的續約問題。

神木村民:「我們都是農保嘛,對不對。」

神木村民:「說難聽一點,到最後也是那10幾萬的棺材本。」

神木村民 貝美珠:「 林地的租約如果到期的時候,會借題說不要給我們耕種,不要給我們續約,這樣就沒有土地耕種了,對啊!這樣就沒有土地耕種了,那我們的生活從何而來。」

雖然在說明會上,神木村民提出很多的疑慮,但是因為土地的管理機關,台大實驗林並沒有派員出席,導致這次的說明會還是沒有結論,讓村民相當不滿。

神木村民 藍坤金:「今天要來討論是要討論什麼,沒辦法處理問題,那來這裡要做什麼 。」

信義鄉公所農業課長 伍聰仁:「受邀的單位,特別是台大實驗林的單位,沒有派員過來,所以有一些問題,我們的鄉公所和縣政府因為權責的原因,所以沒有辦法答覆。」

神木村民也表示,去年八八水災發生至今,類似的會議他們已經不知開過多少次,但不同單位總有不同的說法,到目前為止,卻沒有任何單位能給居民確定的答案,才會讓大家感到徬徨無助,因此神木村民也痛批,行政資源若無法整合,不知道類似沒有意義的會議,到底要開到什麼時候。


已用關鍵字:土地,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…