您相信2%月報酬率的金融商品嗎?

ETtoday – 2012年7月4日 上午12:47

江亘松

創業與行銷智慧:要消費者相信你的產品有好處之前,自己要先能產品獲得好處。

最近一位朋友找我談一套投資軟體的行銷方式,根據他表示,這個軟體操作外匯的績效大概有2%的平均月報酬率,如果以複利計算年報酬率大約是26.8%,也就是說一百萬的本金經過這套軟體的操作,一年大概可以獲利26.8萬,而他打算用一個月5,000元的租賃方式來推廣這套軟體。我大概初估一下,100個用戶一年可以獲利600萬。

雖然5,000元對100萬投資本錢的人來說不是大數目,如果月報酬率真的有2%,那一個月賺20,000來付5,000,似乎是一個輕鬆的套利模式,更何況有些大戶是用1,000萬來操作,那麼一個月賺20萬來付5,000就更划算了。所以關鍵就是在這2%的可信度究竟有多高?

很多人在賣這類型產品的時候會把焦點放在如何取信投資人,但是我認為這種產品跟直銷商品一樣,先取信自己才能取信消費者。我當顧問到現在經常遇到這種產品,無論是一般團隊自己創造的投資軟體,或者是銀行理專介紹的金融商品,我相信他們來推薦的時候都是善意的,並且是打從心裡希望我能因此而賺錢,雖然我也知道他們會因為推薦產品給我而賺到佣金,但是我更在意的是他們自己是否已經因為這些產品賺到錢。所以如果有理專跟我說公司規定理專自己不能投資自己公司的商品,或者那些投顧老師說公司規定自己不能進場買賣股票,我就會覺得很沒有信任感可言。

聽完這位朋友的產品介紹之後,我問我這位朋友兩個問題。首先我問他目前這套軟體的推廣程度如何?其實我知道我這位朋友很忠厚,不像我們這種能顛倒黑白的顧問那麼會推薦產品,而且軟體剛完成沒多久,一開始的確不會有太多客戶。接著我問他更直接的問題,就是他自己因為這套軟體獲利多少?以及他自己投入了多少?答案是保守而且不令人興奮的,因為他自己還沒因此獲利,也沒有很大筆金額的投入。

如果我這位朋友對這2%的獲利模式深信不疑,與其把時間用在推薦給其他人,他應該會致力於到處去籌措資金,有多少借多少,只要資金的成本不高於2%的月報酬率就值得,因為擁有這種能力等於有了一台印鈔機,原料就是更多的本錢,投入就有2%的月報酬。如果籌了一億一年就可以賺2,600萬,比起花時間推薦給100人賺600萬不是更值得?所以關鍵還是在賣這種系統的人自己能不能說服自己。

如果今年投入一億明年賺到2,600萬,換台法拉利到處找那些願意借錢給你的債主到五星級飯店吃飯並且搶著付錢,原本談好借100萬還105萬,一年到了之後加碼還110萬,這些債主會好奇你是怎麼翻身發財的嗎?這種時候,這套軟體一個月5萬也租的出去,甚至於債主會說錢不用還了,還加碼1,000萬成為投資人。

我經常在演講的時候評論「如何辨別電視上那些股票老師的真假」,各位只計算一下1.01複利750次是1,742,這個數字代表的是,如果那些高喊每天都買到漲停板的股市名嘴如果真的這麼厲害,我們只需要期待平均每天1%的報酬率,那麼三年共750個交易日,100萬就會變成17億4200萬,如果是打滾十年的老股友就更恐怖了,估計應該有 6,359,6681,796倍的報酬,就算用一萬投資也有63億的身家了,用100萬投資已經有6,360億。真的那麼厲害找個一百萬來操作就已經家財萬貫了,何必這麼辛苦上電視講的口沫橫飛只為了收那幾萬元的會員費?

行銷產品要說服消費者之前,一定要先說服自己,本文作者江亘松,而且不能只是自我感覺良好,能因為產品而獲利才是說服消費者最好的方法。所以下次要賣2%月報酬率的軟體之前,先用一年時間找到一千萬,然後再用一年時間證明自己能賺到260萬,到那個時候也許你根本就不會想去賣軟體,因為你已經賺飽了。

●作者江亘松為財經專欄作家,號上吐下瀉法師(取滿肚子怪東西又喜歡到處散播之意),對於創業、行銷、感情等與人類、企業有關係的事情都有興趣。生於台北,經常出差上海徐匯區。以上言論不代表《ETtoday新聞雲》立場。ET論壇歡迎更多參與,來稿請寄editor@ettoday.net

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…